Recent Posts

14 June 2009

Mikrotik di Lab TKJ


Walaupun dibilang telat akhirnya jadi juga wa pasang router mikrotik (miketek) di laboratorium ujicoba TKJ (Teknik Komputer Jaringan) sekolah tempat wa ngajar. Berbekal kursus kilat cuma 2 jam dengan teknik barter dengan seorang teman (Dedik si pengusaha RT/RW Net yang sdh sukses) dengan bayaran sebuah antena omni 18db wa yang dah ga kepake, kemarin seting ulang sendiri dari awal dah lancar walaupun belum banyak fitur yang dicoba. Untuk seting hotspot dengan kemampuan bandwidth limiter di sekolah tidaklah lebih sulit dari pada nyeting Cisco router. Komentar awal yang bisa wa gambarkan adalah "Awesome, Splendid, Dll" apalagi dalam 2 hari wa dah bisa remote tu Mirotik dari rumah dan surprise yang kedua begitu pake software The Dude yang gratis bisa memetakan topologi jaringan dari rumah sampai ke sekolah plus real time ngeliat traffic tiap node.

Waktu kenal ma si Dedik dia blom bisa Mikrotik dan masih sekedar jadi pelanggan dari sebuah ISP wireless dan dengan ilmu jaringannya waktu itu memang berniat mo bikin sendiri jaringan wirelessnya, bahkan dari ide dia dan seorang teman lagi wa juga ikutan buat waktu itu, cuma ga pake miketek2-an. Lama gak ketemu eh tu anak dah sukses dengan 80 pelanggan menggunakan 3 modem speedy plus miketek he he he salut dah. Nah dari dia nih akhirnya pas ada kesempatan wa minta ilmunya.

Sementara ini baru nyobain mikrotik sebagi router dan hotspotnya di Lab sekolah sebagai bahan ajar baru buat siswa (lumayankan...) kalo praktek Cisco router cukup dari Simulator ajah hehehe maklum mana mau sekolah beli router mahal kek gitu.

Disini kayaknya ga perlu dibahas cara seting Mikrotiknya karena dah banyak betebaran di situs lainnya ntar terkesan ngecap, cukup dengan share link download aja.

Link Download :

Mikrotik_2.9.27_cracked_iso (15 MB)
Mikrotik_3.20_cracked_iso (120.5 MB)
The_Dude_3.4 (3.5 MB)

Baca selanjutnya... >>

06 June 2009

Upgrade Radio WiFi Minitar MWGAR


Base on true story of my experience of upgrading Dlink radio, yesterday i made my second and third experiences with WiFi radio. Yesterday i got my minitar that has been operate about 3 months has crazy blinking when connected with LAN even no data flows. I'm not checked it further as i'm not too worry about it. But in second thought i just browse for a new firmware and upgrade it right away then boom ! my minitar work like a charm. Anyone need the new and old firmware, can download it here ...

The third experience is i got new problem with my old Dlink radio, the simptom is the radio always and always restart after 1 minute up, i tried to swicth off the radio for about 12 hours and it still the same. Then i reflashing the firmware, Voila ! it works fine now.

The old MWGAR firmware:
MWGAR v1.42_HiPower


The new MWGAR firmware:
MWGAR v1.45
include changelog and step by step to flashing/upgrading.

Last Update
MWGAR v1.46
include changelog.

Baca selanjutnya... >>