Recent Posts

30 July 2010

Free MMORPG Maker 2D

Eclipse MMORPG Maker In Game Screen
Wah lama banget gak posting nih, okeh kali ini mengangkat cerita tentang sebuah aplikasi pembuat game online RPG yang terkenal dengan istilah MMORPG. Aplikasi yang satu ini gratis kok, walaupun demikian cukup powerfull dan stabil buat pecinta game RPG Online untuk membuat sebuah game yang menarik. Seperti halnya game online pertama yang pernah booming di Indonesia yaitu Nexia, Engine ini mirip banget jenisnya, namanya ECLIPSE. Sudah dilengkapi dengan Server dan Client yang siap digunakan, kita tinggal buatkan map dan cerita game yang kita inginkan. Penulis sendiri sedang mencoba aplikasi ini dengan membuat sebuah game dengan nama project "TheShadow MMORPG". Sebelum mereview lebih lanjut ini link dari situs resminya Free MMORPG Maker
Kali ini penulis gak upload filenya ke mediafire karena koneksinya menggunakan flexi, di situs resminya tersebut bisa di download beberapa jenis engine Eclipse beserta link ke forumnya untuk mendapatkan sumber sumber tambahan berupa tools ataupun gambar sprite serta tile pembentuk map tambahan. Sejauh yang penulis sudah coba engine ini cukup stabil dan mudah membuatnya karena tidak memerlukan kemampuan programming yang tinggi, segalanya dengan visual. Bagi yang sudah biasa dengan engine game RPG Maker VX atau XP tidak akan kesulitan dengan engine Eclipse ini karena tile yang digunakanpun sama dengan yang di RPG Maker XP hanya saja dalam pembuatan map diharuskan menjalankan server dan client kemudian map dibuat in game dalam mode admin atau GM (Game Master).

Bagi yang sudah biasa dengan coding tentunya dapat membuat game sejenis Nexia yang pernah booming tersebut dengan engine Eclipse ini. Penulis sudah mencoba membuat sebuah proyek game dengan engine ini dan sangat menyenangkan saat mencoba menambahkan beberapa monster dan mengaktifkan beberapa item dan skill. Game berjalan dengan baik dengan fitur yang mirip banget dengan game game online RPG saat ini seperti emotion, chat dan lain-lain. Tersedia engine Eclipse Stable, Eclipse Evolution, Eclipse Origin, Total Eclipse pada situs resminya sedangkan penulis menggunakan Eclipse Stable dengan pertimbangan tampilan yang elegan dan ketersediaan source code (Program asli) dalam paketnya. Source code yang disediakan menggunakan Visual Basic 6. Oke saya tunggu game kalian kalo sudah mencoba engine Eclipse ini...
Baca selanjutnya... >>