Recent Posts

12 November 2011

Flashing Samsung GT S3850 (Corby II)

Pas di hari ulang tahun pada tanggal 11 bulan 11 tahun 2011 jam 11 HP samsung corby 2 saya rusak, ini kejadian nyata. Paginya normal karena sempat mengaktifkan notifikasi FB via sms lewat HP. Menjelang siang sepertinya ada beberapa kali notifikasi dari FB tapi begitu dibuka pesannya hilang, akhirnya saya coba untuk restart barangkali kejadiannya sama seperti perangkat elektronik lainnya yang kalo ngadat cukup restart ulang bisa normal kembali. Tapi ini HP setelah di restart enggak mau masuk ke system lagi alias restart terus, muncul logo restar lagi. Awalnya tenang, coba lepas batere, cas ulang sampai penuh, hasilnya sama, akhirnya panik juga. Untung sudah ada persiapan multi loader untuk reflash samsung ini (iseng download beberapa waktu lalu). Tapi firmwarenya ga punya, setelah googling setengah jam akhirnya dapat firmware eropa punya, yang indonesia ga dapet-dapet hehehe. Kebetulan bawa kabel data milik HP Nexian dari rumah yang sering saya pake ngecas HP samsung saya di kantor. Setelah itu nekat aja di flashing sendiri dengan hasil Corby 2 saya sehat kembali pas pada saat jam istirahat siang, tapi dengan firmware yang gak ada bahasa indonesianya. Kebetulan gak pernah pake bahasa indonesia, bingung karena bahasa baku, plus semua kontak di HP menguap. Berikut langkah flashing Corby 2 dengan firmware eropa (S3850XEKC5) beserta kebutuhannya...
Kebutuhan Flashing :

1. Samsung KIES (bisa didownload di situs resmi samsung, gratis, ini merupakan aplikasi suite milik samsung sekaligus berisi driver yang dibutuhkan)

2. Multi Loader (Aplikasi untuk flashing dan berukuran gak sampai 100Kb).
3. Firmware S3850XEKC5, atau yang asia S3850DXKC3 kalo ada.
4. Kabel data USB, kebetulan HP istri nexian ada kabel datanya dan cocok sama samsung S3850.
5. Do'a supaya sukses flashingnya :)

Catatan:
1. Seperti biasa gunakan laptop, atau PC yang pakai UPS (Batere)karena flashing apapun kalo pas berjalan terus mati listrik bisa kacau, HP bisa mati total, hanya dengan teknik lebih tinggi lagi baru bisa diatasi.

2. Saat artikel ini diedit firmware asia sudah saya dapatkan (S3850DXKC3) HP saya flash lagi, sehingga tersedia bahasa indonesia dan bahasa asia lainnya.

Langkah-langkah flashing :

1. Install samsung KIES, hal yang utama agar kita mendapatkan drivernya dan Multi loader bisa konek dengan HP.

2. Jalankan Multi Loader, tekan tombol search, komputer akan menemukan hardware baru dan mengistall drivernya.

3. Browse file-file firmware isikan seperti pada gambar, perhatikan pada opsi yang bertanda merah. (klik gambar untuk memperbesar)

4. Jika sudah, tekan tombol download, tunggu hingga flashing selesai sekitar lebih kurang 5 menit, flashing selesai sesaat kemudian HP melakukan partitioning, setelah itu me restart otomatis barulah proses flashing selesai.





20 comments:

Luh Pidjar Azizan said...

kalo corby II mati total caranya gimana gan?

obat herbal asam urat said...

sangat membantu, terimakasih

ipoenk kancil said...

Cara memperbaiki hp yang restart sendiri terus terusan untuk hp samsung GT-S3850

obat herbal kista said...

sukses terus gan :)

obat herbal asam urat said...

Selamat siang , terima kasih atas infonya

obat herbal asam urat said...

thanks untuk infonya :)

croasis said...

saya sdh buat smuanya, hasil nya camera hp jd "camera failed" terus.. gimana nie gan? email ke saya ya,
-croasisalive@gmail.com-

Nobel Satria said...

Waduh sdh lama ga megang corby 2 lagi, tapi seharusnya selama ga ada kerusakan di hardware dengan cara flashing firmware semuanya beres, karena corby 2 saya sering saya flash dengan beberapa firmware tidak ada masalah. Kalau mati total bisa googling caranya saya pernah baca tapi agak lebih ribet... Selama masih bisa konek sama software flashernya mustinya firmware bisa diinjek ke hp (Pengalaman waktu pake motorola e398 yang mati total beberapa kali).

obat herbal wasir said...

terima kasih untuk infonya . ^^

obat herbal wasir said...

terima kasih untuk infonya . ^^

Irwan Mahadi said...

matursuwun mas, suksesss :)

Anonymous said...

Corby gt s3850 saya tulisannya hilang,apa bisa dengan cara seperti ini?tidak ada teks sama sekali...trims gan

Nobel Satria said...

Selama tidak ada kerusakan hardware, flash ulang akan mengembalikan hp seperti baru beli, sama persis seperti install ulang pada komputer.

Nobel Satria said...

Selama tidak ada kerusakan hardware, flash ulang akan mengembalikan hp seperti baru beli, sama persis seperti install ulang pada komputer.

Anonymous said...

aseloleklo corby 2 ane tombol on off nya ga berfungsi ye, tuh tombolnya yg rusak atau apenya yee??

Jumadi Sianturi said...

thnks gan..
sngt membantu!

tony ariadi said...

gan klo corby II yg lupa pass gmn carax??

Anonymous said...

udah saya coba tapi gak bisa gan??
carby II sya bootloop dinyalakan cuma sampai tulisan samsung aja..
tolong sulusinya gan?
trims..

Anonymous said...

Thanx gans...

Tutorial Flashing Samsung Corby 2 / GTS3850 said...

Lengkap Screenshot disini gan http://urasoeshi.blogspot.co.id/2015/09/tutorial-memperbaiki-samsung-corby-2.html