Recent Posts

21 February 2014

Fenomena Nexus The Kingdom Of The Winds

Nexus TK garapan Nexon (Korea) yang kemudian di beli oleh KRU (Amerika) merupakan game MMORPG yang cukup fenomenal di Indonesia, bagi yang pernah memainkannya pasti tahu. Game MMORPG pertama yang masuk Indonesia dengan nama Nexia ini hingga kini official (resmi) nya masih berjalan mulus (nexustk.com). Walaupun telah banyak bermuculan game-game baru serupa yang jauh lebih bagus dan canggih tapi peminatnya di nusantara dan dunia untuk yang masih memiliki graphic 2D ini masih sangat banyak.

Game ini lebih dulu populer di Indonesia kemudian di susul dengan  Ragnarok, waktu itu ane kebetulan adalah seorang operator sebuah Warnet di Denpasar (Th 2001), para pemain game ini bisa menghabiskan waktu berjam-jam bahkan berhari-hari dan pakai sistem joki segala.

Ok kali ini artikelnya bukan soal bagaimana gameplay maupun soal para pemainnya tapi sedikit tentang private server (server gratisan/alternatif server)nya. Setelah sempat booming di Indonesia server yang dijalankan oleh Bolehgame di Indonesia hanya dalam beberapa tahun kemudian tutup karena masalah lisensi kabarnya. Nah setelah itulah banyak orang berusaha menghidupkan lagi dengan cara membuat server emulatornya, pada awalnya cukup tragis berhasil dibuat namun dengan banyak sekali kekurangan disana-sini. Salah dua projek yang ane tahu namanya Kaze server dan NexmuTk, kemudian dalam perjalanannya ada Cingka nexia dan terakhir saat artikel ini turun ane sudah mencoba lagi bermain di Playnexia2 yang sudah cukup stabil dengan pemain rata-rata bisa online 1500 pemain. Selain server ini ada juga pihak luar yang mengembangkan seperti Runegard server dan Chronicles Of Mithia yang nasibnya sama dengan pengembangan di Indonesia sebelumnya, jatuh bangun dan mati. Selain itu banyak sekali kontroversialnya diantara para pengembang dan pemainnya, ane sering baca di forum-forum mereka saling klaim, gugat dan apalah namanya bagaikan saling klaim tanah perbatasan aja.

Terakhir ane baru dapat berita dari si pengembang server Runegard dimana ane pernah bermain sebagai Mage lvl 99 sebelum akhirnyapun tutup, berikut pernyataannya :

http://www.reddit.com/r/nexustk/comments/1u0wxs/runegard_what_happened/
Tgl 21-2-2014

[–]GiveniRogue 1 point 1 month ago

I have no idea what happened to Runegard. I haven't seen the only admin I knew from that project around in ages either. Now there's the Realm of Chaos: Extreme TK or whatever to take its place, though. That one is pretty good.

 [–]cinderstorm[S] 1 point 1 month ago

yeah I'm on Realm of Chaos right now - just seeing what happened to Runegard content... Not sure what the development effort/administration level is of RoC yet.

[–]RGLoki 1 point 25 days ago

Basically burned out. We had been working on the project from march 2007 til january 2012? A lot of our ideas made it in, but a lot didn't. People really do not understand how much work goes into making a game.

We lost Odin around 2011 due to irl issues or whatever and we weren't able to keep up with source updates. Arv or whatever

his name was (Jake Evans) was pulled onto the team to help with some code. In the end he took the code without permission and started Mithia. This was pretty much the final nail, we shut down servers, and went our own way.

I still have access to all the Runegard content and databases. I moved part of it to PlayNexia where I am a Liaison/Consultant. You can find Uruzgard from the main warp map.

I communicate with Thor and Odin regularly but we do not have any desire to bring back Runegard at this time. Also, I wouldn't call it an "effort" but more of an accomplishment. Odin with the help of myself, Thor, Ark and a few others recreated nexus entirely and the server itself runs much faster than the actual Kru hosted servers.

 [–]cinderstorm[S] 1 point 24 days ago

I see

Dari pernyataan diatas nampak bahwa pengembang server Runegard telah juga mensupport pengembang server Playnexia2 yang saat ini akhirnya setelah bertahun-tahun bisa survive dan menghidupkan kembali game MMORPG pertama di Indonesia Raya ini. Hmmm selamat buwat Playnexia... (Free to play forever)...


4 comments:

F@ntastic FaReNdRA said...

gue juga main ni game dari awal nexia bolehgame trus RG and CoM, dari koment pengembangnya keknya si Loki tuh :) si PN juga pasti pake source ini..thanks bgt gan...salam F423NDR4

Nobel Satria said...

Thanks commentnya, kalo PN2 ane gak begitu ngerti, mungkin juga dikembangkan dari source RG yg terakhir memang pake client ver. 6.xx, sementara CoM sudah berkembang untuk client ver 7.0x dan memang pada source code CoM terdapat map-map RG yang sdh dimasukkan ke folder Old map. Benar di RG ada Thor, Loki, Vali dll termasuk Mulghan yang kemudian menggunakan source code tsb utk bikin CoM. Salam...

Anonymous said...

warnet mana..???daerah genteng biru atau yang deket sekolah swatiasu

Ketut Nobel said...

Baru liat nih comment, ane pernah jaga warnet sekitar 1 tahunan di genteng biru tahun 2001, nama warnetnya Pegasus hehehe... waktu itu Pegasus baru buka...