Responsive Ads Here

8.4.18

Membuat Radar Pesawat (ADSB Receiver Project)

Sementara judulnya dulu, isinya masih dirancang offline... Sudah di test sih cuma masih sempurnakan step by stepnya... so tunggu ceritanya... berikut cuplikan Skrinsut nya...


26.3.18

Instalasi Raspberry Pi 3 , SSH, Optimalisasi dan Headless Operation



Berikut ini saya uraikan langkah-langkah instalasi baru maupun instalasi ulang sistem operasi raspbian pada perangkat raspberry pi 3 (raspi) milik saya, catatan ini semata untuk mempermudah saat dilakukan instalasi ulang karena kadang kadang kalau sudah lama jadi lupa juga. Sebelumnya semua saya lakukan dengan beberapa metode yang ada di internet tetapi ada yang pas dan tidak, oleh karena itu saya buat catatan singkat dari metode yang menurut saya sesuai dengan kebutuhan saya, mulai dari instalasi, mengaktifkan ssh, update, optimalisasi, hingga headless operation (akses raspi dengan pc/laptop/handphone) tanpa perlu monitor pada raspi.
Kebutuhan
1. Software SD card formatter (free dari ineternet)
2. Software Win32 Disk Imager (free dari internet)
3. Image OS Raspberry (Raspbian Strecth) download dari www.raspberrypi.org
4. Memory TF (Transflash minimal 8GB)
5. Card Reader TF (untuk intalasi os ke memory TF dengan pc atau laptop)

Baksos Donor Darah


Pagi tadi donor darah di Pura Bontang sebagai acara bhakti sosial tahunan rangkaian hari raya nyepi. Sedianya dilaksanakan minggu lalu, karena ada warga yang meninggal jadi acara di tangguhkan. Dulu juga begitu setiap tahun diusahakan ikut donor darah atau pas ada yang memerlukan saya usahakan bisa ikut beepartisipasi, kebetulan syaratnya selalu terpenuhi yaitu badan fit, istirahat cukup, tensi cukup, yang paling penting hb darah diatas 12.5

Walaupun setiap menjelang donor selalu nervous juga tapi sebenarnya semangat aja demi bisa menyumbangkan sekedar apa yang bisa dilakukan. Semoga ada manfaatnya bagi kemanusiaan.

18.3.18

Selamat Tahun Baru Saka 1940

Hari raya nyepi tahun ini lebih istimewa karena jatuhnya bertepatan dengan hari ilmu pengetahuan yaitu hari raya Saraswati. Perayaan nyepi pertama di kota Bontang, seperti biasa kami sekeluarga melakukan brata dirumah, puasa selama 24 jam penuh.  Anak yang kelas 3 sd cukup sampai sore, dan yang smp kelas 10 lumayan sampai jam 10 malam.

Siang ini kami keluarga besar yang terdiri dari berbagai suku dan agama kumpul di rumah mertua untuk acara bakar sate dan makan bersama.

10.3.18

Ulasan Raspberry Pi3

My Little Raspberry Pi3

Ternyata Raspberry ku ketinggalan untuk di ulas, malahan Mikrotiknya yang duluan. Biar ga lupa dibuatin aja dulu judulnya sama gambarnya, tulisannya nunggu mood lagi...

Spesifikasi Umum :
- Broadcom BCM2837 chipset running at 1.2 GHz
- 64-bit quad-core ARM Cortex-A53
- 802.11 b/g/n Wireless LAN
- Bluetooth 4.1 (Classic & Low Energy)
- Dual core Videocore IV Multimedia co-processor
- 1 GB LPDDR2 memory
- Supports all the latest ARM GNU/Linux distributions and Windows 10 IoT
- microUSB connector for 2.5 A power supply
- 1 x 10/100 Ethernet port
- 1 x HDMI video/audio connector
- 1 x RCA video/audio connector
- 4 x USB 2.0 ports
- 40 GPIO pins
- Chip antenna
- DSI display connector
- microSD card slot
- Dimensions: 85 x 56 x 17 mm
 

Oke kita lanjut lajut lagi, setelah sebulan tertunda mengulas. Untuk ulasan lebih lengkap sekali lagi silahkan search di awan nah yang diulas disini tentu saja dari pandangan dan uji pribadi semata. Saat ini sudah banyak sih ya SBC ( Single Board Computer ) seperti Raspi ini seperti misalnya Thinker board nya ASUS ataupun Latte Panda yang sudah mendukung memory eMMC dan bundling Windows 10. Namun dari semuanya Raspi ini masih favorit karena dari segi harga yang murah dan fiturnya yang segudang.

Ulasan MikroTik RB931-2ND

Mikrotik RB 931-2ND

Bagi yang biasa berkutat dengan perangkat jaringan komputer baik itu siswa, hobyst dll tentunya sudah tidak asing dengan alat ini, ya namanya Mikrotik buatan Latvia (Eropa Timur) terkenal dengan mottonya "Routing The World "

Nah disini saya tidak akan menuliskan secara detail berkaitan dengan sejarah ataupun komparasi yang bisa didapatkan dari situs lainnya, lebih kepada kenapa saya beli dan bagaimana setelah saya memilikinya.

Dulu saat bekerja di lapangan sebagai teknisi VSAT saya sering berhadapan dengan peralatan Router untuk menghubungkan jaringan komputer milik pelanggan, diantaranya yang saya ingat merk Proteon, Huawei dan Cisco kemudian di dunia pendidikan baru mengenal Mikrotik yang awalnya sangat banyak digunakan sebagai Hotspot RT/RW net. Nah hingga kini Mikrotik masih favorit bagi praktisi Networking karena kompatibilitas, Fitur yang kaya dan tentunya pilihan tipe atau jenis yang banyak serta harga yang terjangkau.

16.2.18

Modifikasi RTL-SDR yang OverHeat

Namanya tukang oprek ga bisa diem barangkali ya, nah setelah beberapa waktu eksperimen dengan dongle ini ternyata chip chipnya mengalami panas yang cukup dahsyat menurut saya, cuma anehnya kenapa ga ada pendinginnya ya apalagi setelah browsing sana-sini cari info ternyata dinyatakan jika sudah dipakai selama 10 menit keatas panasnya yang berlebih ini membuat kinerjanya menurun hingga 30 persen, berarti kekhawatiran tidaklah salah.

 Ada berbagai macam cara teknik pendinginan yang saya dapat di internet dan nampaknya cukup rumit dilakukan kalau tidak punya perkakas lengkap. Maka berbekal peralatan seadanya yang tersedia dirumah akhirnya berhasil juga bikin pendingin buat dongle ini dan hasilnya sangat memuaskan.

Flight Aware Radar Tiba di Sekolah

Rencana awal saya mendatangkan Radar pesawat dari Flight Radar24 yang berkantor di Swedia namun setelah saat melakukan permintaan ada keraguan pada beberapa hal, salah satunya adalah dengan persyaratan adanya pembayaran pajak masuk yang kadang menyulitkan, walaupun nantinya akan diganti oleh pihak pengirim.

Setelah beberapa waktu akhirnya saya melakukan kontak dengan Flight Aware yang berkantor di Texas Amerika dan permintaan disetujui dalam 2 hari bukan main, mungkin ini dikarenakan juga di area Kaltim masih minim adanya perangkat Radar pesawat seperti yang tertera pada situs-situs layanan Radar pesawat yang mendahulukan area yang minim coverage mereka.




Nah setelah tiba ini barang harus di pasang dalam waktu satu minggu sesuai kesepakatan, kebetulan saat artikel ini saya buat, perangkat ini sudah terpasang manis di atas dak ruang guru namun sementara kabel antena masih lewat jendela karena belum sempat cari tangga buat naik ke plafon. Pas sebelum dikirim saya juga minta dikirimkan yang model terbaru yaitu memiliki fitur WiFi untuk bisa konek dengan internet sebagai bagian pengunggah datanya supaya lebih fleksibel dalam penempatan perangkat indoornya.

Mengembalikan kecepatan browsing di Windows 10

Berawal dari keanehan setiap browsing internet pakai laptop kok lambat sekali dibanding menggunakan Hp, padahal koneksi bagus bagus saja. Awalnya nggak saya perdulikan dalam beberapa minggu, akhirnya karena ada kerjaan yang harus menggunakan browsing yang leluasa saat liburan inlek ini saya coba browsing barangkali saja ada solusi karena ternyata sudah beberapa kasus bug yang ditemukan pada Windows 10 ini. Ternyata benul eh benar adanya fitur Auto Tuning pada windows 10 yang bikin laptop ini melambat drastis dalam surfing internet. Tanpa mendalami lebih lanjut sebab musababnya saya coba saja dan hasilnya luar biasa, kecepatan browsing langsung berubah drastis alias joshh gandoshhhh lagi. Pantas aja ketika saya browsing pake Raspberry Pi juga kencang... Oke berikut hal yang saya lakukan berdasarkan info dari www.berbagiteknologi.com :

Window Auto Tuning sebenarnya bertujuan untuk meningkatkan kinerja program yang menerima data TCP melalui jaringan dan itu diaktifkan secara default. Perkembangan yang terbaru ghacks.net telah memastikan bahwa untuk sementara Window Auto Tuning mungkin bukan masalah yang sebenarnya, karena hanya bisa menyebabkan kecepatan internet berkurang dalam beberapa PC dan laptop saja.

Jika Anda adalah salah satu pemilik PC atau laptop yang menjalankan Windows 10 dan mengalami masalah pada kecepatan Internet yang di sebabkan pembaruan Windows 10, Anda perlu mencoba cara berikut ini untuk memecahkan masalah tersebut.
Untuk mengelola fitur Window Auto Tuning, Anda bisa coba langkah-langkah berikut:
  • Pergi ke Start menu, ketik cmd, klik kanan Command Prompt entri dan pilih Run as administrator.
  • Kemudian di Window ketik: netsh interface tcp show global
Carilah Receive Windows Auto-Tuning Level, Jika terlihat normal itu berarti fitur Window Auto Tuning sedang berjalan.

Menambah Kecepatan Internet (klik gambar untuk memperbesar)
Menonaktifkan fitur Window Auto-Tuning dapat meningkatkan kecepatan internet Anda, berikut ini adalah langkahnya.Untuk melakukan ini silahkan ketik netsh int tcp set global autotuninglevel=disabled pada command prompt dan kemudian tekan enter.
Setelah fitur ini dinonaktifkan, coba menggunakan koneksi internet Anda lagi dan caba lihat apakah kecepatan internet Anda tetap bermasalah?

Jika Anda telah menonaktifkan fitur Window Auto-Tuning namun tidak ada perubahan, Anda dapat mengaktifkan kembali fitur tersebut. Berikut ini adalah cara untuk mengaktifkannya kembali. Pada jendela command prompt, ketik netsh int tcp set global autotuninglevel=normal dan kemudian tekan enter.

Saya kutip dari : www.berbagiteknologi.com

13.1.18

Helm JD id tiba

Pas kerumah adik mau nyiramin jamur, eh ada om yang antar paket helm, kebetulan waktu adik pesen helm ini via onlineshop saya ikutan karena butuh helm tambahan sejak pindah ke Bontang, apalagi harganya ramah lingkungan Rp. 89.0000.

Posting selingan sebelum ngebahas uji coba RTL SDR sebagai Radar pengawas pesawat terbang...

Flight Radar Using RTL SDR

Nah akhirnya tiba saatnya me review Gadget baru yakni berupa USB Dongle RTL SDR (Realtek Software Define Radio) yang dibeli dari online shop Buka bukaan lapak seharga Rp. 185.000 dengan ongkos kirim Rp. 45.000 sampai Kaltim.


Sebelum masuk lebih dalam, saya akan bahas dulu apa itu USB Dongle RTL SDR secara singkat. berikut penampakannya...
RTL-SDR USB Dongle
Daleman RTL-SDR


6.1.18

Happy New Year 2018

Wow Selamat tahun baru 2018... baru sempat nulis nih. Maklum semangat nulisnya nggak kayak dulu lagi hahaha. Ok semoga di tahun baru ini ada perubahan yang lebih baik jadi nulisnya biar tambah semangat. Kurang lebih seperti tahun sebelumnya waktu di Bali, tahun inipun tidak bisa merayakan dengan meriah. Waktu di Bali karena tinggal di pedesaan jadi males ke kota untuk merayakan, jadi ya paling sama anak anak bakar ini itu dirumah, dengarkan kembang api cukup dari rumah aja. Ya kalau kembang api mah walau di kampung juga banyak yang menyalakannya. Nah bedanya di Bontang di tahun ini harus tahun baruan di rumah sakit tepatnya di Rumah Sakit Pupuk Kaltim bersama istri jagain mertua yang tergolek selama 5 hari karena diabetesnya, sementara anak anak merayakannya bersama keluarga lainnya dirumah.
Oh ya nih pesenannya saya berupa USB donggle RTL SDR sudah sampai namun belum bisa di ulas secara lengkap karena terkendala antena yang kurang memadai, jadi masih punya pe er bikin antena dulu, karena milik bawaannya mini banget, jadi saat ujicoba baru bisa dipakai dengerin radio FM saja, itupun kurang maksimal karena saat itu saya dampingkan dengan radio yaesu vx-6r ada stasiun FM yg tidak ditangkap padahal pancarannya cukup kuat. Lagi-lagi harus sabar dulu untuk mendapatkan hasil kinerja alat ini...