16 February 2018

Modifikasi RTL-SDR yang OverHeat

Namanya tukang oprek ga bisa diem barangkali ya, nah setelah beberapa waktu eksperimen dengan dongle ini ternyata chip chipnya mengalami panas yang cukup dahsyat menurut saya, cuma anehnya kenapa ga ada pendinginnya ya apalagi setelah browsing sana-sini cari info ternyata dinyatakan jika sudah dipakai selama 10 menit keatas panasnya yang berlebih ini membuat kinerjanya menurun hingga 30 persen, berarti kekhawatiran tidaklah salah.

 Ada berbagai macam cara teknik pendinginan yang saya dapat di internet dan nampaknya cukup rumit dilakukan kalau tidak punya perkakas lengkap. Maka berbekal peralatan seadanya yang tersedia dirumah akhirnya berhasil juga bikin pendingin buat dongle ini dan hasilnya sangat memuaskan.

Flight Aware Radar Tiba di Sekolah

Rencana awal saya mendatangkan Radar pesawat dari Flight Radar24 yang berkantor di Swedia namun setelah saat melakukan permintaan ada keraguan pada beberapa hal, salah satunya adalah dengan persyaratan adanya pembayaran pajak masuk yang kadang menyulitkan, walaupun nantinya akan diganti oleh pihak pengirim.

Setelah beberapa waktu akhirnya saya melakukan kontak dengan Flight Aware yang berkantor di Texas Amerika dan permintaan disetujui dalam 2 hari bukan main, mungkin ini dikarenakan juga di area Kaltim masih minim adanya perangkat Radar pesawat seperti yang tertera pada situs-situs layanan Radar pesawat yang mendahulukan area yang minim coverage mereka.




Nah setelah tiba ini barang harus di pasang dalam waktu satu minggu sesuai kesepakatan, kebetulan saat artikel ini saya buat, perangkat ini sudah terpasang manis di atas dak ruang guru namun sementara kabel antena masih lewat jendela karena belum sempat cari tangga buat naik ke plafon. Pas sebelum dikirim saya juga minta dikirimkan yang model terbaru yaitu memiliki fitur WiFi untuk bisa konek dengan internet sebagai bagian pengunggah datanya supaya lebih fleksibel dalam penempatan perangkat indoornya.

Mengembalikan kecepatan browsing di Windows 10

Berawal dari keanehan setiap browsing internet pakai laptop kok lambat sekali dibanding menggunakan Hp, padahal koneksi bagus bagus saja. Awalnya nggak saya perdulikan dalam beberapa minggu, akhirnya karena ada kerjaan yang harus menggunakan browsing yang leluasa saat liburan inlek ini saya coba browsing barangkali saja ada solusi karena ternyata sudah beberapa kasus bug yang ditemukan pada Windows 10 ini. Ternyata benul eh benar adanya fitur Auto Tuning pada windows 10 yang bikin laptop ini melambat drastis dalam surfing internet. Tanpa mendalami lebih lanjut sebab musababnya saya coba saja dan hasilnya luar biasa, kecepatan browsing langsung berubah drastis alias joshh gandoshhhh lagi. Pantas aja ketika saya browsing pake Raspberry Pi juga kencang... Oke berikut hal yang saya lakukan berdasarkan info dari www.berbagiteknologi.com :

Window Auto Tuning sebenarnya bertujuan untuk meningkatkan kinerja program yang menerima data TCP melalui jaringan dan itu diaktifkan secara default. Perkembangan yang terbaru ghacks.net telah memastikan bahwa untuk sementara Window Auto Tuning mungkin bukan masalah yang sebenarnya, karena hanya bisa menyebabkan kecepatan internet berkurang dalam beberapa PC dan laptop saja.

Jika Anda adalah salah satu pemilik PC atau laptop yang menjalankan Windows 10 dan mengalami masalah pada kecepatan Internet yang di sebabkan pembaruan Windows 10, Anda perlu mencoba cara berikut ini untuk memecahkan masalah tersebut.
Untuk mengelola fitur Window Auto Tuning, Anda bisa coba langkah-langkah berikut:
  • Pergi ke Start menu, ketik cmd, klik kanan Command Prompt entri dan pilih Run as administrator.
  • Kemudian di Window ketik: netsh interface tcp show global
Carilah Receive Windows Auto-Tuning Level, Jika terlihat normal itu berarti fitur Window Auto Tuning sedang berjalan.

Menambah Kecepatan Internet (klik gambar untuk memperbesar)
Menonaktifkan fitur Window Auto-Tuning dapat meningkatkan kecepatan internet Anda, berikut ini adalah langkahnya.Untuk melakukan ini silahkan ketik netsh int tcp set global autotuninglevel=disabled pada command prompt dan kemudian tekan enter.
Setelah fitur ini dinonaktifkan, coba menggunakan koneksi internet Anda lagi dan caba lihat apakah kecepatan internet Anda tetap bermasalah?

Jika Anda telah menonaktifkan fitur Window Auto-Tuning namun tidak ada perubahan, Anda dapat mengaktifkan kembali fitur tersebut. Berikut ini adalah cara untuk mengaktifkannya kembali. Pada jendela command prompt, ketik netsh int tcp set global autotuninglevel=normal dan kemudian tekan enter.

Saya kutip dari : www.berbagiteknologi.com

Recent Posts