Header Ads

Header ADS

Membuat Radar Pesawat (ADSB Receiver Project)

Sementara judulnya dulu, isinya masih dirancang offline... Sudah di test sih cuma masih sempurnakan step by stepnya... so tunggu ceritanya... berikut cuplikan Skrinsut nya...


Karena langkahnya panjang jadi di kemas dalam bentuk dokumen sajalah, kalo memang ada yang minat hasil isi waktu di kamar lab saya, silakan sedot pada link berikut :

1. Instalasi radar pada RaspberryPi 3b
2. Ini juga bikin radar di RaspberryPi

Nah kalau gak punya raspberry pi gimana, yang penting punya dongle RTL SDR nya trus pasang radarnya di laptop atau PC basis windows juga bisa kok, malah lebih mudah lagi. Langkahnya adalah:

1. Pasang RTL SDR pada salah satu USB port, jangan lupa pasang antenanya juga.
2. Instal driver RTL SDR
3. Install Dump 1090 (decoder sinyal pesawat)

Nah selesai, pada aplikasi dump 1090 sudah ada user interface basis web yang bisa dipakai untuk melihat posisi pesawat, jika diinginkan memadukan dengan aplikasi lainnya saya sarankan pakai aplikasi VRS (Virtual Radar Server) karena ada fitur icon jenis pesawat dan logo maskapainya, disamping fitur2 lainnya.

Saya sudah coba pasang yang raspberry dan PC, kelebihannya yang raspberry bisa kita on kan 24 jam tanpa monitor dan bisa di remote akses  selain itu kita bisa kirim data sebagai feeder ke beberapa perusahaan aplikasi radar basis Android seperti Flightradar24, Radarbox24, Flightaware dan kita bisa mendapatkan benefit business account pada aplikasi tersebut dengan berbagai fitur seperti, cuaca, rekaman perjalanan pesawat dll.

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.